Что посмотреть во Владимире

Главное, чем славится город Владимир - это шедевры древнерусского белокаменного
зодчества. Владимир – город с тысячелетней историей. Заложен он в конце X века
киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу р. Клязьмы, на
границе Залесья и Ополья. В начале XII века город укреплён Владимиром Мономахом,
а в середине XII в. Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского
княжества, всей Северо-Восточной Руси.

Дом фабриканта Думнова С.И. Подробнее

Дом фабриканта Думнова С.И.

Музей-усадьба фабриканта-шелковика Думнова С.И. – это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла.

село Заречье, ул. Центральная, дом 19, Владимирская область, Киржачский район, 60 км от МКАД

Усадьба Храповицкого Подробнее

Дворяне Храповицкие владели сельцом Муромцевым с середины XIX в. Расцвет усадьбы связан с именами её последних владельцев – Владимира Семёновича Храповицкого (1858–1922), отставного полковника лейб-гвардии Гусарского полка, предводителя дворянства Владимирской губернии, и его супруги Елизаветы Ивановны (1857–1935).

поселок Муромцево Судогдский район
Владимирской области.

Усадьба Танеевых Подробнее

Усадьба Танеевых

Родовое имение Танеевых затерялось в глухом селе Маринино, что под Ковровом. Возможно, именно это спасло его от обычной печальной участи дворянских гнезд, которых во Владимирской области сохранилось очень мало...

село Маринино,
Ковровский район

Мемориальный дом-музей-усадьба Н.Е. Жуковского Подробнее

Мемориальный дом-музей-усадьба
Н.Е. Жуковского

Мемориальный дом-музей-усадьба Н.Е. Жуковского в сельце Орехово представляет собой редкий тип исторического памятника не только Владимирской, но и центральных областей России...

деревня Орехово, село Глухово,
Собинский район

Церковь Святых Бориса и Глеба Подробнее

Церковь Святых Бориса и Глеба

Церковь в селе Кидекша, что недалеко от Суздаля, вероятно, не впечатлит с первого взгляда – одноглавая, маленькая, белокаменная. С ней нужно просто познакомиться поближе, чтобы узнать, что стоит за невзрачным фасадом...

село Кидекша, Суздальский район


Белокаменные памятники XII в. – Золотые ворота, кафедральный собор, княжеские и монастырские церкви – воплотили столичное достоинство города, соединив во времени «матерь городов русских» Киев и будущую столицу Руси, а сначала – «пригород» Владимира, Москву. Градостроительный замысел князя-самовластца Андрея Боголюбского раскрывают летописи: Золотые ворота – «да будет память отечеству моему», Успенский собор – «хощу бо сей град обновити митрополиею», Боголюбово – «город камен в память себе», а сам Владимир – «да будет сей град великое княжение и глава всем».

Младший брат Андрея Всеволод Большое Гнездо сохранил и умножил столичное великолепие города, создав детинец с Дмитриевским собором, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь в северо-западном углу города, а главную святыню княжества – Успенский собор – сделав ещё больше и краше.

Монголо-татарское завоевание XIII в. подорвало мощь Владимира: прекратилась зодческая традиция, забылись многие ремёсла, город запустел. Однако сохранил политическое первенство среди русских городов: чтобы стать великим князем, в это время требовалось получить в Золотой Орде «ярлык» на Великое владимирское княжение. В 1263 г. «зашло солнце земли Русской» – умер герой Ледового побоища, искусный дипломат и полководец, владимирский князь (1252–1263) Александр Ярославич Невский (внук Всеволода Большое Гнездо). В течение 460 лет, до перенесения в Санкт-Петербург, его прах покоился в Рождественском монастыре г. Владимира.

С подъёмом Москвы Владимир подчинился новой столице. На рубеже XV–XVI вв. возобновляется строительство: это время оставило потомкам полный поэзии Успенский собор Княгинина монастыря.

В XVI–XVII вв. город выходит из пределов древней крепости; вокруг заселяются слободы: за Золотыми воротами – Ямская, под Вознесенской горой – Гончары, за р. Лыбедью и Студёной горой – Стрелецкие слободы, Боровок, Варварка, под Рождественским монастырём – Подмонастырская. Улицы города сплетались в живую, прихотливую вязь, а красной строкой в ней выступали приходские церкви. XVII век – время расцвета на Руси торгового посада – подарил Владимиру чудную Богородицкую церковь. В XVIII в., точно по волшебству, город наполнили каменные приходские церкви, заменившие деревянные: Вознесенская, Николо-Галейская, Троицкая, Николо-Кремлёвская, Никитская и др.

2015-2017 «Туристский Информационный Центр» / ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.