Новости города Владимира

Во Владимире введут автоматизированную систему оплаты проезда на общественном транспорте

Во Владимире введут автоматизированную систему оплаты проезда на общественном транспорте

Начальник отдела транспорта и связи администрации города Владимира Олег Орехов представил членам комитета горсовета по жизнеобеспечению проект автоматизированной системы оплаты проезда на городском общественном транспорте.

Автоматизированная система позволит пассажирам оплачивать проезд как наличными деньгами, так и безналично — смарт-картой семейства Mifare, банковской картой или через телефон технологией NFC.

Орехов уточнил, что на начальном этапе внедрения системы в салонах автобусов и троллейбусов будут работать привычные кондукторы с переносными валидаторами. К валидатору нужно будет приложить карту, и он выдаст бумажный билет, подтверждающий оплату проезда. Если пассажир решит оплатить проезд за наличные, то кондуктор примет деньги, вставит в валидатор свою служебную карту и выдаст пассажиру бумажный билет.

При такой системе перевозчики получат прозрачный электронный учет наличной и безналичной оплаты проезда, а также смогут мониторить количество перевезенных пассажиров в разные дни недели. Это позволит оптимизировать маршрутную сеть и более рационально использовать транспорт. Кроме того, система даст возможность учитывать количество поездок льготников, благодаря чему можно рассчитывать на экономию бюджетных средств.

Для пассажиров, приобретающих льготные или социальные проездные билеты, ничего принципиально не изменится. Они получат именную карту, которую смогут ежемесячно пополнять на сумму, равную стоимости социального проездного. Олег Орехов отметил, что введение автоматизированной системы будет сопровождаться разъяснительной кампанией с привлечением волонтеров. Планируется, что вместе с кондукторами они будут рассказывать о нюансах электронной оплаты, отвечая на вопросы пассажиров прямо в салонах автобусов и троллейбусов.  

2015-2017 «Туристский Информационный Центр» / ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.