Новости города Владимира

На Суздальфесте победил анимационный фильм о провинциальной любви

На Суздальфесте победил анимационный фильм о провинциальной любви
В этом году заявлены рекордное количество мультфильмов
 
 
 

Названы победители XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. На конкурс приехали 1,5 тысячи режиссеров, художников и сценаристов из 40 студий России и Республики Беларусь. Среди почетных гостей оказался голландский режиссер анимационного кино Микаэль Дюдок де Уит, получивший в 2001 году «Оскар» за фильм «Отец и дочь». Заявилось рекордное количество мультфильмов — более 300, из них жюри выбрало 108 лучших.

Итоги фестиваля

Гран-при присудили короткометражке «Суета сует» Алексея Туркуса и Алексея Шелманова. Картина рассказывает об истории любви в провинциальном городе. В фильме, выполненном в технике компьютерной перекладки, использовалась еврейская народная музыка, а также фрагменты произведений Массне, Фучика, Хоманна, Блинкова. Обладатель Гран-при Алексей Туркус станет президентом следующего фестиваля анимационного кино на весь будущий год.

Спецприз «за великую охоту к анимации» получил фильм «Охота»режиссера Алексея Алексеева. Мультфильм рассказывает историю о том, как во время охоты собака с зайцем меняются ролями, но подслеповатый охотник этого не замечает.

Спецпризом «за безукоризненную выразительность» наградили фильм «Джон Боттом — неизвестный солдат» Алексея Дёмина. Мультфильм посвящен теме бесчеловечности войны. Портного Джона Боттома забирают в армию Соединенного Королевства, и он погибает в Первую мировую войну. Душа солдата не может найти покоя ни на земле, ни на небесах.Кадры из фильмов Охота и Джон Боттом неизвестный солдатКадры из фильмов «Охота» и «Джон Боттом — неизвестный солдат»

Приз «лучший профессиональный короткометражный фильм» вручили рисованному фильму «Теория заката» режиссера Романа Соколова. Работа рассказывает о маленьком человеке, который идет темной ночью через лес с важной миссией. Также короткометражка получила приз мэтров имени Татарского и приз от Гильдии кинокритиков.Теория заката 3Кадры из фильма «Теория заката»

Диплом в категории «лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за тёплый привет из старого Бруклина»вручили фильму «Бруклинский бриз» режиссера Алексея Будовского. Это музыкальный фильм-путешествие по старому Бруклину.

Диплом в категории «лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за свободу выражения и непобедимый оптимизм» вручили фильму «Старушка-жизнь vs Старушка-смерть». Над фильмом работал целый коллектив авторов.

Диплом в категории «лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за попытку остановиться, почувствовать и увидеть» получил рисованный фильм «Остановка» режиссера Нины Бисяриной. «Остановка» — это размышление о том, как рутинная, раздражающая реальность может отступить, если остановиться и прислушаться к окружающему миру.Кадры из фильмов Бруклинский бриз сверху слева Старушка жизнь vs Старушка смерть сверху справа и Остановка снизуКадры из фильмов «Бруклинский бриз» (сверху слева), «Старушка-жизнь vs Старушка-смерть» (сверху справа) и «Остановка» (снизу)

Приз «лучший фильм для детей» получили «Брюки» режиссера Сергея Меринова. Мультфильм рассказывает о коричневых брюках, которые растут вместе с хозяином, преследуют его.Брюки Мультипелки 002Кадры из фильма «Брюки»

Диплом в категории «лучший фильм для детей» с формулировкой «за художественное внедрение народной педагогики» вручили фильму «Бирюк» Полины Фёдоровой. Это рисованный фильм по мотивам уральского фольклора — история о том, как одна непослушная девочка решила больше не баловаться перед сном.

Диплом в категории «лучший фильм для детей» с формулировкой «за трогательный рассказ об эволюции чувств в эпоху палеолита» получил фильм «Доброе сердце» режиссера Евгении Жирковой. Этот рисованный мультфильм рассказывает о первобытной семье, которая живет в доисторическом лесу.Кадры из фильмов Бирюк и Доброе сердцеКадры из фильмов «Бирюк» и «Доброе сердце»

Приз «лучший студенческий фильм» вручили фильму «А как наши космонавты» Галины Голубевой. В основе мультфильма лежит фольклорная песня на традиционный мотив села из Белгородской области. Трое космонавтов, простившись с близкими, отправляются в космос.

Диплом в категории «лучший студенческий фильм» с формулировкой «за высокий полет огурца» вручили фильму «Дача, пришельцы, огурцы»режиссера Екатерины Михеевой. Это мультфильм о «дачном безумии».

Диплом в категории «лучший студенческий фильм» с формулировкой «за динамичное отображение супрематической эмоции» вручили фильму «Красное чёрное» режиссера Екатерины Кудояровой. Фильм о том, как мужчина и женщина, которым суждено быть вместе, из-за эгоизма не сумели сохранить гармонию и взаимопонимание в отношениях.Кадры из фильмов Красное чёрное сверху слева Дача пришельцы огурцы сверху справа и А как наши космонавтыКадры из фильмов «Красное чёрное» (сверху слева), «Дача, пришельцы, огурцы» (сверху справа) и «А как наши космонавты» (снизу)

Приз «лучший дебютный фильм» присудили фильму «Первый гром»режиссера Анастасии Мелиховой. Музыкальная фантазия рассказывает о пробуждении природы от зимней спячки.

Диплом в категории «лучший дебютный фильм» с формулировкой «за переход от стерильности к счастью» вручили фильму «Белоснежье»режиссера Ирины Эльшанской. Это история исполнена в технике стоп-моушн, рассказывает о сером пластилиновом человеке, который обнаруживает себя в ослепительно-белой комнате.

Диплом в категории «лучший дебютный фильм» с формулировкой «за юмор, графику и ритм» вручили фильму «Вдоль и поперек» Марии Коневой. Это рисованная история о любви в пятнах и полосках.Кадры из фильмов Вдоль и поперек сверху слева Белоснежье сверху справа и Первый гром снизуКадры из фильмов «Вдоль и поперек» (сверху слева), «Белоснежье» (сверху справа) и «Первый гром (снизу)

Приз в категории «лучший полнометражный фильм» вручили фильму «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриадзе. Работа также получила приз имени Тонино Гуэрра за лучший сценарий. Это биографический документальный анимационный фильм, созданный на основе рассказов и рисунков Резо Габриадзе. Фильм затрагивает вопросы человечности в непростые времена после Второй мировой войны.

Диплом в категории «лучший полнометражный фильм» с формулировкой «за высокие профессиональные стандарты анимации и успех на международной арене» вручили фильму «Снежная королева 3: Огонь и лёд» режиссера Алексея Цицилина. Мультфильм продолжает историю Кая и Герды, которые снова ввязываются в неприятности.Кадры из фильмов Знаешь мама где я был и Снежная королева 3Кадры из фильмов «Знаешь, мама, где я был?» и «Снежная королева 3: Огонь и лёд»

Приз в категории «лучший сериал» присудили фильму «Буря в доме»режиссера Натальи Березовой. Мультфильм рассказывает о том, как у феечек, живущих в доме девочки Кати, появляется новая учительница.

Диплом в категории «лучший сериал» с формулировкой «за оригинальную визуализацию архитектурного наследия для детей»вручается фильму «Кижи» Виктора Азеева. Мультфильм рассказывает о жизни и приключениях весёлых домиков — обычных зданий и знаменитых строений.Кадры из фильмов Буря в доме и КижиКадры из фильмов «Буря в доме» и «Кижи»

Полный список победителей опубликован на сайте показа.

Информация с https://provladimir.ru/news/culture/na-suzdalfeste-pobedil-animacionnyj-film-o-lyubvi-v-provincii

2015-2017 «Туристский Информационный Центр» / ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.